A CRIAÇÃO DE MUNICÍPIOS: UMA AÇÃO TRANSESCALAR RESULTADO DA RELAÇÃO SOCIEDADE E ESPAÇO. - CIGOLINI, Adilar Antonio (Sociedade e Território, 2017)
Nas últimas duas décadas do século XX, o território brasileiro passou por uma intensa compartimentação do seu território, processo agregou mais de 1.500 novos municípios a sua malha municipal. Essa reconfiguração da divisão do território, em escala local, foi tema de pesquisa de inumeras áreas científicas, como geografia, ciências sociais, econômicas e jurídicas. O presente artigo faz uma análise dessas pesquisas, procurando desvendar o conteúdo explicativo para o fenômeno, fornecido pelos diferentes pesquisadores, bem como aponta avanços e limitações dessas explicações. Com base nesses avanços e limitações, procura construir uma explicação de cunho geográfico, qualficando o fenômeno como uma ação transescalar, resultado da relação do homem com o espaço geográfico.