TERRITÓRIO, CULTURA E IDENTIDADE: A LUTA DA COMUNIDADE INDÍGENA DO CATU PELA SOBERANIA TERRITORIAL - dos Santos Rodrigues, Laudicéia; Rose de Araújo Olívio, Érica; Fransualdo de Azevedo, Francisco (Sociedade e Território, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar a luta histórica da comunidade indígena Potiguara do Catu por seu território, por meio da análise dos processos de ocupação, resistência e busca por reconhecimento. Trata-se de um estudo de caso cuja metodologia baseou-se em pesquisas bibliográficas e na análise crítica de experiências de campo. Os resultados evidenciam a necessidade de reconhecimento dos direitos originários da comunidade sobre suas terras, mediante a fiscalização pública e a demarcação territorial, frente à expansão e hegemonia da monocultura canavieira, que atualmente representa a maior ameaça à reprodução do modo de vida indígena e à preservação de sua identidade cultural.