APRENDIZAGEM EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS: AÇÕES E CONTRIBUIÇÕES NO PIBID GEOGRAFIA/UFRN NA ESCOLA ESTADUAL DOM JOSÉ ADELINO DANTAS - Rita Pegado Valentim, Maria; Lima Troleis, Adriano (Sociedade e Território, 2026)
O presente artigo analisa o papel do PIBID na formação de licenciandos por meio da aproximação com a realidade escolar, tomando como estudo de caso a Escola Estadual Dom José Adelino Dantas, em Natal/RN. Examina as contribuições do PIBID Geografia/UFRN em atividades realizadas em espaços não formais, como pista de orientação, feira GEOMAPS e saídas de campo, compreendidos, conforme Gohn (2006), Vieira, Bianconi e Dias (2005) e Jacobucci (2008), como ambientes educativos que favorecem aprendizagens significativas. Os resultados mostram que essas práticas ampliaram a experiência docente dos licenciandos e promoveram aprendizagens interativas, contextualizadas e engajadas, fortalecendo a leitura do espaço geográfico e a compreensão socioambiental.