TRANSFORMAÇÕES NO USO DA TERRA EM ÁREAS DESMATADAS DO CERRADO DO NORDESTE GOIANO: UMA ANÁLISE COM APRENDIZADO DE MÁQUINA NO GOOGLE EARTH ENGINE. - Severino Vieira Júnior, Edésio; Paula Matos e Silva, Ana; Barbosa da Silva, Elaine (Sociedade e Território, 2025)
O avanço da fronteira agrícola no Nordeste Goiano tem provocado transformações significativas na paisagem e pressões sobre territórios tradicionalmente preservados, como comunidades quilombolas e unidades de conservação. Este estudo analisou áreas desmatadas em 2016 e classificou os usos consolidados da terra nos anos de 2017 e 2023, utilizando algoritmos de aprendizado de máquina na plataforma Google Earth Engine. Foram utilizados os classificadores Random Forest, SVM e CART, aplicados a imagens Sentinel-2, e dados da Plataforma TerraBrasilis, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Os resultados apontam para a predominância da pastagem nas áreas desmatadas, evidenciando a consolidação da pecuária extensiva como vetor de uso da terra. As análises indicam a superioridade do Random Forest em ambientes de elevada heterogeneidade espectral. O estudo oferece subsídios para o monitoramento ambiental e políticas públicas voltadas à conservação do Cerrado.