ANÁLISE DOS PADRÕES ESPAÇO-TEMPORAIS DE CLOROFILA-A NO ESTUÁRIO DA LAGOA DOS PATOS A PARTIR DE DADOS DE SENSORES ORBITAIS - Bicho Emmendorfer, Isadora; Aires de Sales, Dinalva; Marcel de Almeida Espinoza, Jean; Almeida Gonzaga, Bento; Lessa Rosolem, Victor Huggo (Sociedade e Território, 2026)
Este estudo analisou a variabilidade espacial e temporal da clorofila-a no Estuário da Lagoa dos Patos por meio da análise EOF, aplicada a dados do sensor MSI (Sentinel-2). Três padrões principais foram identificados: o primeiro, associado ao padrão batimétrico; o segundo, ligado a geomorfologia e à ressuspensão de sedimentos em zonas rasas; e o terceiro, relacionado à troca de massas d’água entre o estuário e o oceano. A análise temporal indicou variações sazonais, plumas estuarinas influenciadas por ventos e vazões, e acúmulo de biomassa em áreas de baixa hidrodinâmica. Além disso, feita uma validação dos dados de clorofila-a estimados pelo Sentinel-2A, com os dados dos sensor MODIS-Aqua, indicando forte concordância, onde para concentrações inferiores a 3,5 mg/L, foi observada correlação de 90,20%; já para valores acima de 3,5 mg/L, a correlação foi de 81,77% (p = 0,10).