CLASSIFICAÇÃO DE ÁREAS DE FLORESTAS USANDO CNN - Gaspar, Julio; Quintanilha, José Alberto (Sociedade e Território, 2025)
É fundamental que sejam cumpridas as metas dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS), para que possa ter uma vida sustentável para as próximas gerações. Então ter técnicas que auxiliam no monitoramento das metas é de extrema importância. Assim é possível fiscalizar e avaliar se medidas que estão sendo tomadas estão tendo efeitos. O uso de sensoriamento remoto com o auxilio de redes neurais profundas são técnicas valiosas para realizar tal tarefa. O presente estudo propôs usar técnicas de rede neural convolucional para classificar as regiões de florestas das imagens do LANDSAT, com base nos dados do MAPBIOMAS. O método mostra-se promissor para tal classe conseguindo realizar a classificação das áreas florestais com o intuito de monitorar o avanço ou retrocesso da sua degradação.