CRIAÇÃO DA BASE CARTOGRÁFICA DIGITAL DA CIDADE DE TERESINA-PI NA ESCALA DE 1/25.000 COM IMAGENS CBERS-4A - Lima da Silva, Francisco Wanderlan (Sociedade e Território, 2025)
A existência de uma base cartográfica confiável e atualizada nos órgãos da administração pública são condições básicas para um planejamento e gestão eficientes. Assim, este trabalho objetiva criar a base cartográfica digital na escala de 1/25.000 da cidade de Teresina – PI utilizando como insumo imagens CBERS-4A com 2 metros de resolução espacial, obtidas através da fusão entre as bandas RGB e a banda pancromática do sensor WPM. A imagem que cobre a cidade de Teresina foi construída com o mosaico de quatro cenas desse satélite disponibilizadas já ortorretificadas e prontas para o uso. Após a avaliação da qualidade posicional conforme Decreto nº 89.817/ET-CQDG o insumo atingiu o PEC classe A para a escala 1/25.000 e serviu de base para a construção da base cartográfica municipal conforme os parâmetros da ET-EDGV. Verificou-se assim, a viabilidade do uso de imagens CBERS-4A para a produção cartográfica na escala mencionada.