PADRÕES E TENDÊNCIAS NA MODELAGEM DO CARBONO ORGÂNICO DO SOLO COM DADOS ESPECTRAIS: UMA REVISÃO ABRANGENTE - Oliveira Mota, Bruna Suellen; de Jesus Sant'Anna da Franca Rocha, Washington; Tayane Mendes de Souza, Deorgia; Nogueira Vasconcelos, Rodrigo (Sociedade e Território, 2025)
A bibliometria é uma técnica quantitativa que analisa a produção científica por meio de análises métricas e atende a diversas áreas do conhecimeto. Esta pesquisa analisou publicações sobre Carbono Orgânico do Solo (COS), modelos preditivos e espectrorradiometria para identificar padrões e tendências em estudos globais desde o início do século XXI. Foram coletados 434 artigos na base Scopus, filtrados e analisados por meio de redes, mapas, gráficos e tabelas. Observou-se um aumento nas publicações ao longo dos anos, principais periódicos que publicam, os autores e seus respectivos desempenhos, evidenciando inúmeros autores com publicações recentes, a distribuição geográfica das publicações, com predominância de China e Austrália. A análise desses aspectos contribui para orientar futuras pesquisas conforme lacunas identificadas.