IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS RECOMENDADAS PARA DESLASTRO EM CASOS ESPECIAIS:: UMA PROPOSTA DE APLICAÇÃO À ÁREA PORTUÁRIA DO LITORAL DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Massey Lima Menezes, Eduardo; Melo Oliveira, Janaina (Sociedade e Território, 2025)
A água de lastro, essencial para a estabilidade naval, ameaça a biodiversidade ao transportar organismos entre ecossistemas. Este estudo propõe a identificação de áreas seguras para deslastro no litoral do Ceará (portos de Fortaleza, Pecém, Paracuru e Caucaia), seguindo parâmetros da IMO (50 milhas náuticas da costa e 200m de profundidade). Utilizando SIG e modelagem hidrodinâmica (OpenDrift/Python), simulou-se a dispersão da água em 48h (146,52 km da costa). Os resultados indicaram zonas de risco próximas a manguezais, áreas urbanas e unidades de conservação, concluindo que as áreas recomendadas para deslastro seguro devem estar a 92,8 milhas náuticas da costa, minimizando riscos de bioinvasão.