AVALIAÇÃO DAS ÁREAS ÚMIDAS DA PLANÍCIE DO ARAGUAIA NO NOROESTE GOIANO-BRASIL - Cardoso Monteiro, Marcelo; Gonçalves dos Reis, Laís Naiara; Perini Martins, Alécio (Sociedade e Território, 2026)
Esta pesquisa apresenta uma metodologia para avaliação rápida de áreas úmidas na planície do Rio Araguaia, localizada na mesorregião Noroeste Goiano, utilizando um protocolo adaptado de Callisto (2002) e da Agência de Proteção Ambiental de Ohio/EUA (EPA, 1987). Para avaliar o bom estado de conservação, considerou-se a presença de buritis, nascentes, solo humoso e água corrente, entre outros fatores. Em contraste, a presença de drenos, uso agropecuário e barramentos indicou maior degradação ambiental. Em campo, o PAR foi aplicado para validação em 42 áreas úmidas entre os municípios de Jussara e Aruanã em Goiás com análises suplementares em gabinete utilizando as técnicas de fotointerpretação do sensoriamento remoto. Os resultados demonstraram que as áreas úmidas do Noroeste Goiano estão vulneráveis às condições ambientais externas.