EVIDÊNCIAS DOS EFEITOS DO AQUECIMENTO GLOBAL NA RESERVA EXTRATIVISTA MARINHA (RESEX) DO DELTA DO PARNAÍBA (PI)) - Mendes, Gabriela; Valença Dantas, David; Gentil, Eduardo (Sociedade e Território, 2025)
O aquecimento global, um dos efeitos das mudanças climáticas, provoca o aumento da temperatura média da atmosfera e dos oceanos, acidificação marinha e alterações na paisagem costeira. Diante da escassez de estudos na região nordeste do Brasil, este trabalho utilizou 30 anos (1990–2020) de imagens dos satélites Landsat 5 (TM) e Landsat 8 (OLI), radar SRTM e dados altimétricos para avaliar os possíveis impactos na Reserva Extrativista Marinha (RESEX) do Delta do Parnaíba. Os resultados indicam expansão das áreas de mangue e do espelho d’água, induzidas por fatores ambientais. A topografia local confirma a tendência de avanço do manguezal, especialmente na porção leste da RESEX. A elevação do nível médio do mar, estimada em 2,82 mm/ano, sugere crescente intrusão salina, com potenciais impactos à biodiversidade e à economia regional.