MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO GERADOS COM SENSORES EMBARCADOS EM DRONES E SATÉLITES: ANÁLISE COMPARATIVA PARA PERÍCIAS AMBIENTAIS - dos Santos Vieira, Andrea; Eduardo Ferreira , Manuel (Sociedade e Território, 2025)
Provas materiais em perícias ambientais exigem alta precisão, sendo fundamentais na identificação de crimes e eventual condenação de suspeitos. Modelos Digitais de Elevação (MDE) são essenciais para análises topográficas. Porém, dados gratuitos de sensores orbitais podem ter escalas inadequadas (baixa resolução espacial). Este estudo compara MDEs gerados por aerofotogrametria com RPAS (drones) e pelo Copernicus/DEM (baseado no satélite Sentinel 1), avaliando sua eficácia em perícias ambientais. Os resultados indicam maior acurácia dos MDEs de drones em medições de altura e declividade, validadas com GNSS geodésico RTK. Conclui-se que laudos periciais podem ser mais confiáveis com MDEs de RPAS, embora custo e tempo de processamento devam ser considerados.