O PAPEL DA VEGETAÇÃO NO CLIMA LOCAL: CONTRIBUIÇÕES DA TERRA INDÍGENA AMAMBAI PARA A MITIGAÇÃO DE ONDAS DE CALOR - Trindade Amorim, Amanda; Aparecido da Silva, Charlei (Sociedade e Território, 2025)
As atividades humanas têm provocado alterações na superfície terrestre, potencializando e acelerando os efeitos adversos das mudanças climáticas. As geotecnologias desempenham um papel fundamental no monitoramento desses fenômenos e no apoio à tomada de decisões. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo analisar as condições da vegetação, por meio do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), e a Temperatura de Superfície (TS) na Terra Indígena de Amambai, no município de Amambai (MS), e em seu entorno de 6km, durante as ondas de calor nas diferentes estações do ano de 2024. Para isso, foram analisados os dados de temperaturas máximas diárias, e imagens do Landsat 8. Foi constatado um número alarmante de dias quentes e de ondas de calor em 2024. Os resultados oferecem uma contribuição importante para orientar estratégias que visem mitigar os impactos das ondas de calor, principalmente em áreas protegidas que abrigam populações tradicionais com um papel essencial na conservação dos recursos naturais, na manutenção da biodiversidade e no equilíbrio do clima local.