ANÁLISE DA EVOLUÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DO USO E COBERTURA DA TERRA NO MUNICÍPIO DE SERRINHA DOS PINTOS-RN. - Medeiros, Jacimária Fonseca de; de Queiroz, Francisco Jiliardo; Valera Camacho, Ramiro Gustavo (Sociedade e Território, 2025)
As geotecnologias englobam tecnologias para coleta e análise de dados geoespaciais, sendo fundamentais em diversas áreas. No estudo da vegetação, os mapas de uso e cobertura do solo têm se mostrado eficazes, auxiliando na conservação ambiental. Este trabalho analisou mudanças na cobertura da terra em Serrinha dos Pintos-RN nos anos de 1992, 2003, 2013 e 2022. Foram usadas imagens dos satélites LANDSAT 5 (sensor TM) e LANDSAT 8 (sensor OLI), processadas no software QGIS 3.10 com o plugin SCP e o algoritmo Minimum Distance. O mapeamento identificou seis classes, incluindo savanas, áreas agrícolas e urbanas. Os resultados ajudam a compreender as transformações na paisagem e orientam ações de recuperação e conservação ambiental.