MEGA-EMPREENDIMENTOS URBANOS E INJUSTIÇAS AMBIENTAIS: ALGUMAS REFLEXÕES A PROPÓSITO DO PROJETO NOVO RECIFE, RECIFE/PE - MAHMOOD, Sofia Barbosa; SANTOS, Otávio Augusto Alves dos (Sociedade e Território, 2016)
Este trabalho procura debater o caráter socioambientalmente injusto de mega-empreendimentos privados ligados ao mercado imobiliário, observando-se as especificidades da urbanização na cidade do Recife e as recentes nuances de sua dinâmica socioespacial, marcada pela consolidação do empreendedorismo como modelo de planejamento. Isso é feito a partir de uma análise crítica do Projeto Novo Recife, empreendimento imobiliário de luxo que ainda está em apreciação judicial, mas que tem proporcionado um amplo ambiente de debates na cidade em função de suas irregularidades e prováveis impactos socioambientais.