MULHERES DA AGRICULTURA FAMILIAR E ECONOMIA SOLIDÁRIA: : os sentidos e significados do trabalho no Território Baixo Sul da Bahia - Vilas Bôas Borges, Adriana; Reichert Coelho, Lilian; Leite Borges, Carlos Henrique (Sociedade e Território, 2026)
Este artigo apresenta reflexões sobre os significados e importância do trabalho das mulheres rurais da agricultura familiar e economia solidária no Território Baixo Sul da Bahia. A pesquisa foi realizada com base na metodologia das histórias de vida das participantes e também aplicação de grupos focais. O estudo foi conduzido na Cooperativa de Mulheres da Agricultura Familiar e Economia Solidária, composta por cerca de 102 mulheres rurais. Os resultados revelam um sentimento de transformação através do trabalho e da economia solidária, revelando reconhecimento e orgulho do que se tornaram, considerando aspectos para além do econômico, como identificação de ações transformadoras, (re) construção de identidades individuais e sociais, desenvolvimento de habilidades e potencialidades, valorização de relações e afetos, adquirindo assim consciência de seu poder transformador. Palavras-Chave: Mulheres; Agricultura Familiar; Economia Solidária; Significados do Trabalho