CÍRCULOS DE COOPERAÇÃO PARA O COMÉRCIO ELETRÔNICO NO TERRITÓRIO BRASILEIRO - Venceslau, Igor (Sociedade e Território, 2025)
A difusão das tecnologias digitais e das atividades econômicas correlatas, a despeito de sua operação a distância e instantânea, não dispensa a necessidade de ações coordenadas de diversos agentes. Este artigo tem o objetivo de apresentar e discutir os círculos de cooperação no espaço que possibilitam a realização do comércio eletrônico no território brasileiro. A pesquisa utilizou revisão bibliográfica, elaboração de banco de dados e trabalhos de campo. Os resultados relevaram uma divisão territorial do trabalho complexa, com concentração espacial dos agentes em poucos lugares, onde o meio técnico-científico-informacional se manifesta com maior densidade. Apesar da operação direta entre empresas de e-commerce e consumidores por meio de websites e plataformas parecer esconder uma miríade de agentes, os círculos de cooperação continuam fundamentais na economia digital.