OS CONFLITOS DO/NO HIDROTERRITÓRIO NORTE-MINEIRO - AFONSO, Priscilla Caires Santana (Sociedade e Território, 2015)
A água se tornou um recurso estratégico na sociedade capitalista e, por isso, sua gestão tem sido alvo de vários estudos. Esses alertam para a necessidade de se cumprir a Lei das Águas brasileira (Lei n°. 9433/97) que versa sobre o acesso a água em qualidade e quantidade suficientes para uma vida digna. Entretanto, contrária a Lei, existe um processo de privatização das águas no Norte de Minas que tem prejudicado comunidades que deixam de ter acesso ao recurso. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é discutir o conceito de hidroterritório a partir da realidade da região Norte de Minas Gerais. Para tanto, foi adotada uma metodologia baseada em pesquisa bibliográfica, trabalhos de campo, entrevistas e documentação iconográfica.