AS FAZENDAS DE CONFINAMENTO NA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA DA PECUÁRIA DE CORTE EM GOIÁS - AURÉLIO NETO, Onofre; SOARES, Paula Helluska dos Santos (Sociedade e Território, 2015)
O artigo discute a reestruturação produtiva da pecuária bovina de corte em Goiás, com ênfase nas fazendas de confinamento. Esses estabelecimentos representam um sistema intensivo de criação, com inovações tecnológicas destinadas à engorda do gado, atendendo exigências do mercado europeu em relação à sanidade animal, melhoramento genético e qualidade da carne. A presença dos confinamentos configura um novo arranjo espacial da pecuária bovina no estado, suprindo a função das invernadas e reduzindo a importância do recriador na cadeia produtiva do setor. Além disso, articula indústrias locais de diferentes setores, em um novo modelo de produção agroindustrial favorável à disputa por mercados globais.