O SISTEMA DA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPONESA: UM ESTUDO NO DISTRITO DE SANTA TERESINHA, PALMEIRA DAS MISSÕES/RS - FERNANDES, Sibeli; SALAMONI, Giancarla (Sociedade e Território, 2015)
Mesmo diante de diversas mudanças estruturais que estão ocorrendo na agricultura atualmente, permanece a significativa importância da categoria social da agricultura familiar camponesa nas dinâmicas sociais e produtivas presentes no campo.  Neste artigo são apresentados resultados preliminares de pesquisa teórico-empírica, a fim de caracterizar o sistema da agricultura familiar camponesa no espaço rural do distrito de Santa Teresinha, no município de Palmeira das Missões/RS. Como opção metodológica foi adotada para este estudo a análise de elementos físicos (solo, vegetação e hidrografia) e as características do sistema da agricultura local (sociais, técnicas e produtivas). A análise integrada permitiu compreender a organização espacial da agricultura familiar camponesa na área de estudo para, a partir daí, elaborar diagnósticos/prognósticos que possam subsidiar ações voltadas ao planejamento, visando o desenvolvimento rural no municipio estudado.