CAMINHOS DA TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SÃO PEDRO DE CIMA - CARNEIRO, Leonardo de Oliveira; ITABORAHY, Nathan Zanzoni (Sociedade e Território, 2015)
O presente artigo propõe narrar os caminhos da formação do núcleo de Agroecologia no Curso de Geografia da UFJF e os trabalhos relacionados à extensão universitária em Agroecologia na Comunidade Quilombola de São Pedro de Cima, discutindo a indissociabilidade desses processos ao ensino e à pesquisa em Geografia Agrária. A narrativa reflexiva realça algumas transformações sociais e acadêmicas a partir da execução do referido projeto, assim como as idas e vindas, os avanços e recuos, os limites e as fronteiras dos projetos de extensão universitária. Portanto, chega-se à conclusão do incontestável envolvimento dos quilombolas às ações e reflexões trazidas e à consolidação do Núcleo de Agroecologia em nossa instituição.