EXPANSÃO TERRITORIAL EVANGÉLICA: NEXOS ENTRE O NEOLIBERALISMO E A PENTECOSTALIZAÇÃO - Casanova Kimmemgs, Pamela; Cristina da Silva, Silvana (Sociedade e Território, 2025)
Neste artigo, buscamos analisar e refletir os nexos entre a expansão do neoliberalismo e a pentecostalização do território brasileiro por meio do estudo da presença da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em Campos dos Goytacazes (RJ). Metodologicamente, nos apoiamos na literatura, em dados secundários do IBGE, em coleta de informações em observação de campo, além de em dados disponibilizados pelas igrejas em seus canais oficiais de comunicação. Destacamos como resultados que: as igrejas pentecostais da terceira onda passaram a ter expressiva participação após a década de 1980, período em que as políticas neoliberais ganhavam força no Brasil; a IURD tem estratégias claras de ação no espaço urbano com a instalação de igrejas em ruas e avenidas de grande circulação, bem como nas periferias urbanas. Por fim, salientamos que a expansão das igrejas evangélicas porta, em sua essência, a dimensão territorial ainda pouco analisada pela Geografia.