TERRITORIALIZAÇÃO DA AÇÃO PÚBLICA POR MEIO DAS DINÂMICAS TERRITORIAIS DE NÚCLEOS DE ESTUDOS EM AGROECOLOGIA E CENTROS VOCACIONAIS TECNOLÓGICOS - Pacífico, Daniela Aparecida; Gualdani, Carla; Sambuichi, Regina Helena Rosa; Aquilante Policarpo, Mariana; Alves, Fábio (Sociedade e Território, 2025)
Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA) e Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia (CVT) são institucionalidades situadas em instituições de ensino superior, atuam em rede e têm como característica a indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão. No Brasil, a criação e a manutenção dessas institucionalidades foram promovidas de 2010 a 2016 por meio de políticas públicas. O objetivo do presente artigo é o de compreender o fenômeno da territorialização da ação pública por intermédio das dinâmicas territoriais as quais NEA e CVT estão inseridos. Teve-se por base revisão de literatura e realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostram as principais parcerias, os conflitos, as disputas que caracterizam as dinâmicas territoriais dessas institucionalidades e dentre elas estão o confronto com o agronegócio, com a mineração, com os agrotóxicos, e o isolamento das comunidades rurais. A territorialização analisada evidencia ainda a complexidade dos contextos territoriais, a existência de uma diversidade de instituições, de organizações, de profissionais com atuação no território e de grupos sociais. A existência de NEA e de CVT nos territórios impulsiona a co-construção do conhecimento agroecológico, e quando fomentados por políticas públicas eles assessoram e acompanham grupos sociais desfavorecidos e promovem ciência contextualizada.