DINÂMICAS DE URBANIZAÇÃO LITORÂNEA E A PROBLEMÁTICA HABITACIONAL NO LITORAL SUL DE PERNAMBUCO - Barbosa, Ingrid; Santos, Otávio (Sociedade e Território, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a produção do espaço litorâneo mediante identificação dos vetores que dinamizam a urbanização do Litoral Sul de Pernambuco, dando destaque à problemática habitacional dos seus municípios. Como recurso metodológico foi realizada revisão bibliográfica no campo do debate habitacional em conjunto com uma investigação sobre a realidade dos municípios a partir de dados disponíveis nos sites oficiais das prefeituras. O litoral Sul de Pernambuco recebeu do governo do Estado uma atenção especial nos últimos anos, cujo objetivo tem sido retomar o projeto de fortalecimento do turismo e de desenvolvimento econômico na região. Como resultado desse processo tem-se a constituição de um conjunto de problemáticas urbanas que atingem os municípios, especialmente aquelas relacionadas com a inadequação das moradias e inadequação de infraestrutura.