PERCEPÇÕES DE MORADORES E GESTORES LOCAIS SOBRE OS IMPACTOS DO TURISMO NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DO JORDÃO (SP): : UM ESTUDO COMPARATIVO - Marchetti Panza, Tatiana; Valério Filho, Mário; Moreda Mendes, Rodolfo (Sociedade e Território, 2025)
A atividade turística influencia diretamente a produção e o consumo do espaço, promovendo transformações territoriais. Este artigo objetivou identificar os impactos do desenvolvimento do turismo em Campos do Jordão, com base na percepção de moradores e gestores locais, analisando divergências e similitudes em suas avaliações. Na pesquisa, de natureza quantitativa e descritiva, foram aplicados questionários a 345 moradores e 17 gestores do setor público e entidades privadas do setor turístico. Os resultados indicam que ambos os grupos reconhecem efeitos significativos do turismo nas dimensões social, econômica e ambiental. Contudo, divergem quanto à avaliação dos impactos negativos, especialmente os socioambientais. Os achados reforçam a importância de ampliar a participação social no planejamento territorial e de fortalecer ações articuladas para um desenvolvimento local mais equilibrado e sustentável.