DO RIO A RODOVIA: AS FORMAS ESPACIAIS DE SILVES E ITAPIRANGA - da Silva dos Santos, Rayssa; Bernardino Araújo da Silva, Fredson; Oliveira Neto, Thiago (Sociedade e Território, 2024)
O presente artigo aborda as principais mudanças espaciais que ocorreram nas cidades de Silves e de Itapiranga na complexidade da rede urbana regional, como a abertura das rodovias estaduais e o adensamento de objetos técnicos no território. Partiu-se de abordagem descritivo-analítica, com trabalho de campo (27-29 de agosto de 2022) no percurso entre Manaus, Itapiranga e Silves, nas rodovias AM-010, AM-330 e AM-363, que estão centralizadas no berço da extração do gás natural, dinâmica que tem alterado o território, as populações locais que passam a se distribuir a favor da rodovia e ter maior relações com os eixos rodoviários. Sobretudo em Itapiranga, há uma dinâmica de transição de uma cidade ribeirinha para uma cidade rodoviária. Destacou-se o turismo religioso como prática “tradicional” relacionada com novos elementos de modernização.