ANÁLISE TERRITORIAL: UMA PROPOSTA COM BASE NOS CONCEITOS DE ICONOGRAFIA E CIRCULAÇÃO, DE JEAN GOTTMAN - Correia, Reginaldo; Cigolini, Adilar (Sociedade e Território, 2024)
Os povos tradicionais, em particular os faxinalenses, têm em seu território o fundamento do seu modo de vida. O geógrafo Jean Gottmann (1915-1994) procurou entender as variações espaciais com base no conflito entre a circulação e as iconografias, a primeira definida como as mudanças externas impostas ao território, e segunda como as ações internas evocadas para resistir as externalidades. Dessa forma, este trabalho objetiva sugerir uma proposta de análise baseada nos conceitos de Iconografia e Circulação de Gottmann para a análise territorial, usando como referência o território faxinalense. O método subjacente à construção de todo texto está no entendimento da realidade como conflito, que se manifesta no encontro da circulação com as iconografias. Como resultado, tem-se que a concepção de Gottmann é um aporte teórico-metodológico que pode ser utilizado para a interpretação do território e seus conflitos.