ESTRATÉGIAS COMUNITÁRIAS EM TORNO DA CONSTRUÇÃO DA BARRAGEM DE OITICICA, BARRA DE SANTANA, JUCURUTU-RN - Rodrigues da Silva Bisneto, João; Maria Dantas, Eugênia (Sociedade e Território, 2023)
A chegada de um projeto de barragem é imbuída de conteúdos que se misturam em um contexto socioespacial peculiar: a retirada de uma população do seu lugar para o enchimento do reservatório a ser construído. Dentro desse cenário as noções de território, poder e experiência ganham relevo para a compreensão dos laços que foram construídos por essas pessoas com o seu espaço e as estratégias que são traçadas, pelo coletivo, na luta por direitos. O objetivo do presente trabalho é discutir a construção da Barragem de Oiticica e a dinâmica das lutas implementadas pela comunidade de Barra de Santana. Nesse intento, as leituras de Bonnemaison e Cambrezy (1996), Dardel (2015), Raffestin (1980), Relph (1976) entre outros autores, contribuíram para esclarecer os elementos que constroem uma Geografia dos territórios simbólicos, que concentram as materialidades e subjetividades de um grupo.