A UTILIZAÇÃO DO GEOPROCESSAMENTO E DA CARTOGRAFIA NOS ESTUDOS AGROPECUÁRIOS: UM ESTUDO DE CASO PARA A REGIÃO METROPOLITANA DE NATAL - Silva, Rafael Pereira da; Oliveira Martins, Angélica Verônica de; Araújo, Paulo César de (Sociedade e Território, 2014)
O Geoprocessamento influencia de maneira crescente as áreas de Geografia, Cartografia, gestão de recursos naturais, transportes, comunicações, energia, bem como o planejamento urbano e regional. As atividades que envolvem o Geoprocessamento são desenvolvidas por sistemas específicos, os quais são identificados como Sistemas de Informação Geográfica (SIG), aplicativos capazes de reunir e vincular objetos gráficos a estruturas de banco de dados, permitindo a realização de complexas análises espaciais. Por meio do presente trabalho objetiva-se apresentar uma discussão sobre o uso do geoprocessamento nas análises agropecuárias, bem como apresentar a aplicação de tal ferramenta para produção de uma cartografia que possibilite espacializar a pecuária leiteira na Região Metropolitana de Natal. A metodologia adotada para elaboração deste trabalho consistiu na realização de pesquisa bibliográfica; levantamento e sistematização de dados secundários coletados junto ao IBGE; elaboração e análise de mapas temáticos. Os resultados obtidos evidenciam que a pecuária bovina leiteira vem sendo praticada em todos os municípios da Região Metropolitana de Natal, com diferentes intensidades no que se refere ao efetivo do rebanho, número de vacas ordenhadas, volume de leite produzido e valor da produção.