A ORGANIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE NA PRÁXIS TERRITORIAL - Perehouskei, Nestor Alexandre; De Angelis, Bruno Luiz Domingos; Fonzar, Udelysses Janete Veltrini; Barros, Rafaela De Angelis (Sociedade e Território, 2015)
A territorialização é um dos pressupostos da organização dos processos de trabalho e das práticas de Vigilância em Saúde, por meio da delimitação de áreas e microáreas do Programa Saúde da Família (PSF), e vem sendo preconizada por diversas iniciativas no Sistema Único de Saúde (SUS), como o próprio PSF, a Vigilância Ambiental em Saúde, Cidades Saudáveis e os processos de descentralização das atividades de assistência e vigilância. No entanto, na maioria das vezes, reduz-se o conceito de território, sendo utilizado de forma meramente administrativa, para a gestão dos serviços de saúde, negando-se as potencialidades deste conceito para a identificação dos problemas de saúde e possíveis intervenções.