O perfil dos usuários e a relação das áreas verdes urbanas nos serviços públicos de saúde de Mandaguari (PR) - Perehouskei, Nestor Alexandre; De Angelis, Bruno Luiz Domingos; Fonzar, Udelysses Janete Veltrini; Bravo, João Vítor Meza (Sociedade e Território, 2014)
O presente trabalho representa uma pesquisa sobre a importância das áreas verdes para os serviços públicos de saúde, que podem atuar em apoio à qualidade nos tratamentos dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). A partir da aplicação de questionários junto às comunidades usuárias das 6 Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Mandaguari, Paraná, explorou-se questões que norteiam as relações existentes entre as áreas verdes e os serviços de saúde. De acordo com os resultados a população usuária dos serviços dedica pouco tempo semanal ao lazer, por considerarem-se pessoas caseiras, ou seja, que vivenciam seu cotidiano com pouca permanência em espaços públicos ou em atividades de lazer, dedicando seu tempo, principalmente, em atividades profissionais, estudos ou cuidando de familiares enfermos. Além disso, possuem poucas opções de áreas verdes na cidade, sendo a única área de referência, o Parque da Pedreira. No entanto, a população tem consciência da importância do contato com o verde para a prevenção da saúde, acredita no bem estar e qualidade de vida proporcionados pelos espaços públicos verdes.