A importância da paisagem na Geografia - Dias, Elizandra Ferreira; Mazetto, Francisco (Sociedade e Território, 2014)
Este artigo tem por objetivo dissertar sobre o conceito de paisagem sob os princípios da geografia humanista, a corrente de pensamento geográfico que mais se aprofundou nessa temática. Na primeira parte alguns dos autores mais importantes desta linha de abordagem são consultados e analisados. A seguir procura-se verificar como a paisagem no meio urbano e rural vem sendo transformada ao longo do tempo pela ação humana, principalmente pelas atividades econômicas. Finalmente, o fenômeno do neo-ruralismo é o foco de discussões que tentam entender a paisagem como o meio pelo o qual o homem concebe o espaço geográfico e se relaciona com o mesmo.