Urbanização no Terceiro Mundo, Turismo e a Metrópole "Desconcentrada": apontamentos e contribuições conceituais - Silva, Kelson de Oliveira (Sociedade e Território, 2014)
A partir da segunda metade do século XX, os países do Terceiro Mundo são incorporados ao sistema financeiro e produtivo mundial, se tornando o lócus de volumosos investimentos que buscavam meios de acumulação e reprodução. A urbanização brasileira, especialmente, é submetida a essa lógica, caracterizada por um “turbilhão demográfico” e fortemente vinculada ao setor terciário. Diante desse contexto, na década de 1990, o turismo é incorporado às políticas públicas como “alternativa” de geração de emprego e renda. O presente trabalho se constitui em ensaio exploratório, tendo como objetivo analisar a urbanização e sua associação com a pobreza, cujo lócus passa a ser cada vez mais a grande cidade submetida a processos de dispersão e difusão das moradias, serviços, indústrias, lazer, entre outros.