PEQUENAS CIDADES: LUGARES DE ARTICULAÇÃO E DE PRÁTICAS ESPACIAIS - Trajano da Silva, Izabelle; Barbosa da Silva, Anieres (Sociedade e Território, 2022)
Este trabalho objetivou discutir os espaços geográficos denominados pequenas cidades, compreendendo-as enquanto lugares de articulação e de práticas espaciais. Entender as pequenas cidades, no Brasil, requer conhecer o surgimento das cidades brasileiras e as legislações que possibilitaram a multiplicação de municípios no Brasil. O baixo volume populacional é uma importante característica destes centros urbanos, entretanto é impreterível ver a cidade para além do volume de habitantes. Desse modo, para compreender as pequenas cidades deve-se analisar: a sua posição na rede urbana, as práticas sociais existentes, os fluxos que nela ocorrem, a sua paisagem e todo o contexto regional na qual está inserida. Deve-se enxergá-la como lugar de realização da vida humana, diante de um mundo globalizado.