COMPORTAMENTO DA PRODUÇÃO PESQUEIRA NORTE-RIO-GRANDENSE EM ANOS DE EL NIÑO E LA NIÑA - Barros, Jocilene Dantas (Sociedade e Território, 2013)
A pesquisa objetiva analisar o comportamento da produção pesqueira no estado do Rio Grande do Norte e sua relação com os fenômenos climáticos El Niño e La Niña. Os dados foram obtidos junto ao IBAMA e à Estação Climatológica da UFRN para os anos de El Niño (1993, 1994) e La Niña (1996, 1998). Utilizou-se de técnicas da bioestatística, principalmente, análise de correlação entre a produção pesqueira e as variáveis climáticas, bem como da estatística gráfica, curvas de regressão polinomial e séries temporais. Resultados parciais mostraram que, considerando a produção pesqueira total, há sensibilidade frente os eventos climáticos de ordem global, sendo maior em anos de La Niña e menor em anos de El Niño, entretanto cada espécie responde de forma diferenciada desses desvios climáticos.