TRAJETÓRIAS ECONÔMICAS E ESPACIAIS DO GRUPO MRV:: REESCALONAMENTO E PRODUÇÃO DO ESPAÇO - Corrêa, Bruna Ribeiro; Barros, Samarane Fonseca de Souza (Sociedade e Território, 2022)
A produção imobiliária brasileira se transformou, a partir de 2009, com a criação do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Dentre as transformações, destaca-se a participação de grandes incorporadoras no desenvolvimento do programa. Este texto visa discutir a trajetória da MRV Engenharia S.A, abordando sua formação e consolidação como um grupo econômico, suas empresas subsidiárias e, por fim, objetiva-se discutir a partir da noção de reescalonamento as alterações nas estratégias deste Grupo frente ao espaço urbano brasileiro. Utilizamos como fontes relatórios disponibilizados pela B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) e dados sobre a produção do PMCMV presentes no site do Ministério de Desenvolvimento Regional. Notamos que ao longo do tempo, a MRV ampliou suas áreas de atuação e passou por mudanças que incorreram das estratégias de reescalonamento do Grupo em conjunto as demais alterações conjunturais e estruturais.