A EXPANSÃO DO CAPITAL IMOBILIÁRIO EM MOSSORÓ: REESTRUTURAÇÃO TERRITORIAL, DINAMICA ECONÔMICA, E DESIGUALDADE SOCIOESPACIAL - Costa, Ademir Araújo da; Nascimento, Eduardo Alexandre do (Sociedade e Território, 2011)
Este artigo procura analisar o rebatimento da expansão imobiliária sobre a dimensão socioeconômica e sobre o atual processo de reorganização do espaço urbano de Mossoró. Buscando uma compreensão efetiva dos fatos, levaremos em conta, a princípio, o conjunto de fatores que, em nossa ótica, tem sido responsáveis diretos pela forte dinâmica do capital imobiliário neste município.  Em seguida, o esforço empreendido será no sentido de refletir sobre as consequências deste fenômeno sobre a realidade da sociedade mossoroense. Desta forma, serão considerados os efeitos desse processo sobre a configuração territorial, procurando dimensionar as alterações impostas ao sistema espacial urbano local. As transformações no âmbito da estrutura econômica do lugar serão também avaliadas, levando-se em conta as implicações sobre o reforço do crescente fluxo de capitais na cidade, a ampliação do consumo produtivo, bem como as consequências sobre o mercado de trabalho.  Põe-se, ainda, como necessário refletir sobre até que ponto esse fenômeno tem sido responsável, em função da forte especulação que atinge o setor, pelo aprofundamento dos antagonismos socioespaciais que vicejam na atual conjuntura social mossoroense.