AS POLÍTICAS PÚBLICAS E O TURISMO LITORÂNEO NO CEARÁ: O PAPEL DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - Araujo, Enos Feitosa (Sociedade e Território, 2011)
Este ensaio visa compreender as redefinições socioespaciais no litoral da metrópole de Fortaleza com base nas atividades turísticas e suas decorrentes dinâmicas. Para o entendimento da lógica turística, recorreu-se às análises das políticas públicas, dos agentes produtores do espaço e suas estratégias, dos tipos de fluxos turísticos, da localização dos empreendimentos turísticos, o que propiciou o conhecimento dos espaços turísticos. Dessa forma, percebeu-se que o litoral da Região Metropolitana de Fortaleza possui relevância no planejamento turístico e na lógica imobiliária, que resulta na produção de espaços turísticos diferenciados, em meio às ocupações anteriores da vilegiatura e das vilas de pescadores.