UMA CIDADE ENTRE PRESÍDIOS: PERCEPÇÕES ACERCA DE UM CONTÍNUO ENTRE A PRISÃO E O URBANO - Sabaini, Raphael Tadeu (Sociedade e Território, 2011)
Situado no contexto de incremento das políticas penitenciárias de interiorização de unidades prisionais, este trabalho tem a intenção de analisar o cotidiano e as práticas sociais e profissionais de agentes penitenciários do município de Itirapina, cidade localizada no interior do Estado de São Paulo, onde se encontram instaladas duas penitenciárias. Assim como os detentos, os agentes penitenciários têm seu cotidiano ligado à rotina da prisão, criam seu vocabulário e seu modo de agir transitando entre a vida intramuros e extramuros. Diante deste trânsito, percebe-se se dá a construção de discursos e valores que, ao que tudo indicam, colocam o agente penitenciário numa posição social de prestígio e status elevado.