As relações federativas no Sistema Internacional globalizado - Albuquerque, Edu Silvestre de (Sociedade e Território, 2012)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A incorporação de novos atores no Sistema Internacional remete ao reexame das teorias de relações internacionais, de modo a reafirmar as especificidades e observar os elementos de aproximação entre as escolas realista e idealista/liberal. Assim, este artigo propõe que as organizações estatais subnacionais sejam interpretadas distintamente dos atores corporativos e associativos internacionais, tendo em vista os pressupostos da escola do realismo político, sem deixar de reconhecer a importância da perspectiva idealista quando destaca a dimensão da cooperação interinstitucional (federalismo e redes cooperativas regionais).