Barragem submersa, agricultura familiar e uso sustentável - Filho, Manuel Segundo; Nicodemo, Leonardo Pivôtto (Sociedade e Território, 2012)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O município de Lajes/RN passa por um crescimento na construção de barragens subterrâneas, já são trinta novos empreendimentos espalhados nas localidades rurais. Assim, o objetivo da pesquisa é verificar os efeitos socioambientais do barramento. Os procedimentos metodológicos constam de visita in loco e entrevistas com os usuários do barramento. Verificou-se que a maioria dos agricultores não a usa prioritariamente. Assim, é necessário que os órgãos competentes do município e do estado atuem junto à comunidade prestando assistência técnica envolvendo a proteção ambiental, sobretudo visando à reorganização da forma de uso e manejo no processo de exploração da barragem, conseguindo assim mitigar os impactos ambientais, bem como promover a educação ambiental nas escolas e junto à comunidade.