FOME, POBREZA E O PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NO NORTE PIONEIRO DO ESTADO DO PARANÁ - Carnevalli Fernandes, Pedro Henrique; Ludka, Vanessa Maria (Sociedade e Território, 2020)
A discussão sobre a fome e a pobreza na Geografia brasileira não é recente. Apesar disso, ainda é possível constatar a presença delas em todas as regiões do território brasileiro. Por isso, as políticas públicas de transferência de renda precisam se manter – e até serem ampliadas em algumas localidades – de modo a incluir e dar uma condição digna aos necessitados. Uma dessas políticas é o Programa Bolsa Família, do Governo Federal. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo principal refletir acerca da fome, da pobreza e do alcance do Programa Bolsa Família no Norte Pioneiro do Estado do Paraná. Além disso, espera-se avançar teoricamente acerca do conceito de fome e demonstrar a presença do Programa Bolsa Família na região, possibilitando comparar os dados de pobreza com os de beneficiários. Os procedimentos metodológicos foram: levantamento dos referenciais teóricos acerca da fome publicados por Josué de Castro; levantamento de dados de pobreza e de beneficiários do Programa Bolsa Família na região Norte Pioneiro do Paraná; e, por fim, elaboração de produções cartográficas e da redação final. O direito à alimentação é o direito a ter acesso regular e, permanente e livre, diretamente ou por meio de compras monetárias, a um alimento adequado e suficiente, porém, pode ser constatado que inúmeras pessoas no Norte Pioneiro do Paraná têm esse direito violado, convivendo com a fome e com a pobreza.