CENTRALIDADE E ÁREA DE INFLUÊNCIA DE SÃO PAULO DO POTENGI/RN NA REDE URBANA REGIONAL - Tavares, Edseisy; Gomes, Dina; Porfírio, Escarlaty (Sociedade e Território, 2020)
A rede urbana do Rio Grande do Norte tem apresentado modificações quanto ao papeis e funções das cidades em todos os níveis da hierarquia urbana. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a centralidade de São Paulo do Potengi/RN no período atual na rede de influência regional. Para tanto, foram identificados os principais fluxos desse centro urbano nos estudos do IBGE, realizado em 2008 e analisados os usos do território que mais movimentam fluxos nesse centro urbano entre 2018 e 2019. A pesquisa contemplou um estudo teórico-conceitual e empírico, abordando discussões sobre a urbanização do território, rede urbana e usos do território e teve como variáveis de análise os sistemas técnicos de telecomunicações e transportes e redes de comércio e serviços. Constatamos que novas redes de interações territoriais estão sendo estabelecidas com fluxos que expandiram sua área de influência.