A A MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA E OS IMPACTOS NA ORGANIZAÇÃO SOCIOESPACIAL DO MUNICÍPIO DE TOROPI-RS - Prunzel Koglin, Andriele; Lourdes Bezzi, Meri (Sociedade e Território, 2020)
A modernização da agricultura resultou em considerável impacto para a organização socioespacial do Brasil e, especificamente, para o Rio Grande do Sul. Deste modo, este trabalho aborda as transformações oriundas do incremento produtivo de algumas atividades agrícolas, somada à utilização de agrotóxicos, à inserão de maquinários e à expansão do êxodo rural, o que evidencia as alterações produtivas ocasionadas no município de Toropi-RS. Nesta unidade territorial, aproximadamente 60% das propriedades rurais possuem, na produção fumageira, a sua principal atividade econômica. O setor primário obteve incremento no cenário local devido à dificuldade dos produtores familiares em se modernizarem e permanecerem produzindo soja. Além disso, a presença de agroindústrias, no munícipio, tem promovido a reorganização espacial e, por conseguinte, marcado o "novo rural" no panorama local.