DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL E GÊNERO: A MULHER COMO AGENTE DE MUDANÇA SOCIAL EM MOÇAMBIQUE - Marques, Gabriela de Azevedo; Paz, Francileuda Pontes (Sociedade e Território, 2019)
Neste artigo busca-se compreender como a mulher se constitui em um agente de mudança social para o desenvolvimento territorial em Moçambique. Ao partir da perspectiva do desenvolvimento territorial, que coloca em evidência a valorização dos sujeitos sociais e suas práticas, elencamos a questão do gênero como um importante aspecto deste tipo de abordagem. Como recorte de estudo de caso, analisamos a situação socioeconômica e cultural de Moçambique, dando ênfase à condição das mulheres moçambicanas. Ao final, utilizamo-nos da descrição da prática do xitiki, com vistas a compreender de que maneira esse tipo de prática e seus congêneres podem contribuir com a expansão das capacidades e ampliação das habilidades e possibilidades da mulher moçambicana em sua realidade de vida, ampliando, assim, a reflexão sobre o desenvolvimento.