POLÍTICAS PÚBLICAS E PARTICIPAÇÃO SOCIAL: UM DEBATE ENTRE A IDENTIDADE E O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL - Abdala, Bruno (Sociedade e Território, 2019)
Este artigo, de maneira geral, trata das políticas públicas e da participação social. O interesse particular está em aproximar tais debates ao papel da identidade na construção do desenvolvimento territorial rural. A identidade é entendida aqui como um processo, marcado por relações de poder. A afirmação da identidade, nesse sentido, tem papel fundamental na demarcação dos interesses e demandas de populações atendidas por políticas de desenvolvimento. Ao longo do texto, apresentam-se os contextos que marcam a mudança de perspectiva das políticas públicas, que passam a promover a participação social e a territorialização de ações governamentais. Pondera-se, entretanto, que é preciso que tais políticas garantam que processos decisórios possam, de fato, serem revertidos em ações concretas.