TERRITÓRIO NACIONAL E DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS.: UM PEQUENO ESTUDO SOBRE O PROGRAMA LUZ PARA TODOS E A AMPLIAÇÃO DO PROCESSO DE ELETRIFICAÇÃO RURAL - Souza, Cecy Meira Rosa de; Souza, Cecy Meira Rosa de; Gallo, Fabricio (Sociedade e Território, 2019)
O presente artigo propõe abordar questões sobre o setor elétrico nacional, assim como sua ampliação e a interligação do sistema, o chamado de SIN – Sistema Interligado Nacional. Através da análise do setor elétrico, para melhor entender a aplicabilidade e seu uso, fizemos um esforço de analisar o Programa Luz Para Todos (LpT) do Governo Federal que previa, em sua gênese, a universalização do sistema elétrico brasileiro. Apontamos que desde sua implantação, o LpT viabilizou a ampliação das taxas de eletrificação rural nas áreas mais carentes do território nacional e, com isso, potencializou um novo dinamismo econômico local, já que nessas regiões de implantação tem chegado, junto da energia elétrica, uma nova lógica produtiva que estimula pequenas atividades produtivas.