RURALIDADES NO MUNICÍPIO DE PORTO DA FOLHA/SE: ATIVIDADES NÃO AGRÍCOLAS E DINÂMICAS TERRITORIAIS - Gonçalves da Silva, José Natan; Mendonça Menezes, Sônia de Souza (Sociedade e Território, 2019)
No processo recente de reconfiguração do espaço rural destacam-se discussões acerca da emergência de novas práticas econômicas. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar as interfaces das dinâmicas socioeconômicas associadas ao avanço de atividades não agrícolas no espaço rural do município de Porto da Folha/SE. A metodologia baseia-se em revisões da literatura, pesquisas de campo e aplicação de entrevistas semiestruturadas junto aos agricultores e moradores de comunidades rurais. Evidenciamos a resistência de atividades não agrícolas alicerçadas na dinâmica cultural do território sertanejo, bem como, o crescimento de práticas econômicas comerciais e prestadoras de serviço, até recentemente, restritas ao espaço urbano. Palavras-chave: Ruralidades. Atividades não agrícolas. Territorialidades.