PRÁTICAS TURÍSTICAS E ORDENAMENTO TERRITORIAL NA ORLA MARÍTIMA DE CORURIPE/AL - Sobreira, Jucileide da Silva; Vilar, José Wellington Carvalho (Sociedade e Território, 2019)
O presente artigo tem por objetivo analisar as práticas turísticas e as iniciativas de ordenamento territorial desenvolvidas em duas praias do município de Coruripe, Pontal de Coruripe e Lagoa do Pau – Alagoas - Brasil. Compreende-se o uso a partir da apropriação dos recursos naturais para o desenvolvimento de práticas turísticas, e as práticas por meio das ações desenvolvidas envolvendo relações objetivas e subjetivas dos diferentes sujeitos com o espaço. Para coleta de dados empíricos utilizou-se entrevistas com atores sociais e questionários com sujeitos locais. Constatou-se que no Pontal de Coruripe e na Lagoa do Pau o uso e as práticas turísticas são desenvolvidos nas orlas marítimas desvinculados de ações de gerenciamento costeiro e os órgãos competentes não possuem os instrumentos necessários para a fiscalização destes ambientes.