ATUAÇÃO DO ESTADO NA DINÂMICA GEOECONÔMICA DA REGIÃO CENTRO-OESTE: INVESTIMENTOS E TRANSFORMAÇÕES TERRITORIAIS A PARTIR DO AGRONEGÓCIO - Von Dentz, Eduardo (Sociedade e Território, 2019)
A dinâmica geoeconômica da região Centro-Oeste do Brasil tem sido transformada, nas últimas décadas, em função da atuação do Estado, através de investimentos diretos em forma de crédito, programas de assistência técnica e políticas de ocupação e desenvolvimento agropecuário. Para analisar esse tema, o objetivo do presente artigo consiste em situar a importância das políticas do Estado no estímulo ao potencial do agronegócio do estado do Mato Grosso no contexto geoeconômico nacional da região Centro-Oeste. A metodologia usada para elaboração consistiu em quatro passos: revisão bibliográfica, levantamento de dados, trabalhos de campo/visitas técnicas e análise dos dados. Como resultado, constatou-se que a região Centro-Oeste se desenvolveu em muitos setores, com ênfase no econômico, todavia apresenta problemas a serem superados no agronegócio e sobretudo na desigualdade social.